quarta-feira, 18 de setembro de 2024

Benson Kipruto quebra recorde de percurso na Maratona de Tóquio; Kipchoge fica em 10º lugar

por Correr Brasília

O queniano Benson Kipruto pode reivindicar o quinto lugar na lista de todos os tempos da maratona depois de um desempenho de 2:02:16 na Maratona de Tóquio deste domingo, superando o recorde de percurso do bicampeão olímpico Eliud Kipchoge em 2022, que era de 2:02:40.

No lado feminino, Sutume Kebede da Etiópia marcou 2:15:55 para colocá-la em oitavo lugar na lista de todos os tempos. Tanto Kipruto quanto Kebede correram as maratonas masculinas e femininas mais rápidas em solo japonês.

Os fãs ficaram entusiasmados ao ver Kipchoge e a estrela holandesa da distância Sifan Hassan enfrentarem sua primeira maratona de 2024, mas ambos ficaram aquém das expectativas, com Kipchoge terminando em 10º com 2:06:50, e Hassan em quarto com 2:18:05.

Corrida masculina

Kipchoge estabeleceu um ritmo forte desde o início, liderando um pelotão dianteiro que incluía Kipruto e os compatriotas Timothy Kiplagat e Vincent Kipkemoi Ngetich (Kiplagat e Ngetich terminariam em segundo e terceiro, com 2:02:55 e 2:04:18 respectivamente). O grupo iniciou em ritmo de recorde mundial, mas desacelerou nos 15K; aos 20K Kipchoge começou a recuar, atingindo a marca de 25K um minuto atrás dos líderes.

Kipruto lutou contra Kiplagat, que terminou em segundo lugar com o tempo de 2:02:55, durante grande parte da corrida – os dois atletas estiveram lado a lado, com Kipruto assumindo a liderança definitiva somente após os 35K. Kipruto venceu a Maratona de Boston em 2021 (2:09:51) e a Maratona de Chicago em 2022 (2:04:24) e tem tido um bom desempenho consistente em maratonas, terminando não menos que em terceiro em suas últimas sete corridas. (Ele também venceu a Maratona Waterfront de Toronto em 2018)

Kipchoge, 39 anos, sofreu apenas sua quarta derrota em 22 maratonas na carreira. “É assim que as coisas são – nem todo dia é dia de Natal”, disse ele à Nippon TV após a corrida. O primeiro corredor japonês a terminar foi Yusuke Nishiyama com o tempo de 2:06:31 e na nona colocação. Como Nishiyama estava aquém da referência de qualificação olímpica estabelecida pela Associação Japonesa de Federações de Atletismo, Suguru Osako, duas vezes atleta olímpico e recordista nacional nos 3.000m e 5.000m, ocupará a terceira e última vaga japonesa para a maratona masculina nos Jogos Olímpicos de Paris em 2024.

Corrida feminina

A Maratona de Tóquio também testemunhou Kebede da Etiópia garantindo uma vitória sólida na corrida feminina, com um novo recorde de percurso de 2:15:55, batendo a marca de Brigid Kosgei de 2:16:02, estabelecida em 2022. Kebede foi seguida por Rosemary Wanjiru do Quênia com 2:16:14, e Amane Beriso da Etiópia, atual campeã mundial da maratona, com 2:16:58.

Kebede, Wanjiru e Beriso, seguidas por Hassan, Lonah Chemtai Salpeter de Israel, a americana Betsy Saina e Buzunesh Getachew ditaram o ritmo em um grupo líder, marcando 48:38 na marca de 15K. Na marca dos 20K, Hassan estava quatro segundos atrás da líder Wanjiru, mas mantendo um ritmo consistente; na marca de 30K, ela havia caído substancialmente. Embora esta seja a primeira derrota de Hassan em três maratonas (ela venceu a Maratona de Londres e a Maratona de Chicago em 2023), seu tempo final em Tóquio ainda foi mais rápido do que seu tempo de vitória de 2:18:33 em Londres. Kebede assumiu a liderança perto do final da corrida e avançou até a vitória.

A corredora americana Betsy Saina ficou em quinto lugar com 2:19:17, a terceira maratona mais rápida da história feminina dos EUA, atrás dos dois últimos recordes americanos batidos por Emily Sisson (2:18:29) e Keira D’Amato (2:19:12). Saina era a favorita antes da maratona das seletivas olímpicas dos EUA ocorrida em 3 de fevereiro, mas não completou aquela prova. A primeira japonesa foi Hitomi Niiya, com 2:21:50 e no sexto lugar.